is_journeys

Путешествие по Британским островам – Часть 9. Шотландия – в Эдинбург через Питлохри и Сент-Андрюс

Следующим пунктом нашего путешествия был Эдинбург, но по пути мы останавливались в двух небольших городах – Питлохри (Pitlochry) и Сент-Андрюс (St. Andrews) для непродолжительных прогулок и чашки кофе или перекуса.

Pitlochry – это небольшой шотландский городок с близлежащим живописным водохранилищем.

Во время короткой остановки для того, чтобы «размять ноги», можно было посидеть за чашкой кофе в одном из многочисленных кафе или просто прогуляться по городу.

Архитектура городка очень приятна по смеси стилей и композиционному сочетанию:

Близлежащее водохранилище живописно:

с множеством маленьких, но гордых шотландских птичек:

Следующая, более продолжительная остановка – для осмотра города St. Andrews.

По легенде, греческому монаху св. Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи Апостола Андрея на край света. Его корабль остановился у берега деревни, которая впоследствии стала называться в честь Святого Андрея. Там же Регулом была основана церковь. Апостол Андрей был признан покровителем Шотландии.

C 906 года до XVIII века Сент-Андрюс являлся церковной столицей Шотландии и местом пребывания примаса Шотландии, архиепископа Сент-Андрюсского.

Город также знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии Сент-Андрюсский университет (University of St Andrews), основанный в 1413 году. В настоящее время университет состоит из трех колледжей, включающих 18 академических школ (кафедр), входящих в состав четырех факультетов – науки, искусств, медицины и теологии. Университет общественный и многонациональный – в нем обучаются студенты 145 национальностей из разных стран мира, причем половина студентов – иностранцы, и примерно 15% составляют студенты из Северной Америки. Университет постоянно входит в тройку лучших университетов Великобритании, а среди его выпускников множество знаменитостей. Например, среди выпускников университета — принц Вильям (Prince William, Duke of Cambridge) и его супруга  Catherine, Duchess of Cambridge. Собственно, они и познакомились, будучи студентами этого университета. Среди выпускников университета шесть Нобелевских лауреатов – по два в категории химии и физиологии или медицины, и по одному – в категории мира и литературы.

Легко догадаться, что мне очень хотелось посетить кампус университета, который расположен совсем рядом с берегом Северного моря.

Старинные и более современные здания объединены единым стилем:

Один из внутренних дворов кампуса с занимающимися на травке студентами (идут экзамены весеннего семестра):

Никакой роскоши, простые входные двери:

Одно из студенческих общежитий с паром (выпускаемым студентами?):

Совсем рядом с кампусом, который в целом представляет собой просто улицы без каких-либо заграждений, на берегу находится старинная полуразрушенная крепость:

А по пути от кампуса к берегу и крепости через каждые 5-7 метров висят вот такие предупреждения, которые пытаются остановить студентов, направляющихся после экзаменов бузить на пляж, и угрожают дисциплинарными взысканиями (ха-ха!):

Сам берег Северного моря изумительно живописен:

С ощущением белой-пребелой зависти к студентам этого университета и легкой грустью об ушедшей молодости покидаем студенческий Сент-Андрюс и направляемся в Эдинбург.

После позднего приезда в гостиницу и ужина все рухнули в постели, чтобы успеть отдохнуть перед очень ранним подъемом для осмотра Эдинбурга.

Edinburgh

Эдинбург (Edinburgh) – столица Шотландии и второй по величине ее город. Первое письменное упоминание о поселении вокруг крепости как о городе относится к 1124 году. 

Благодаря высокой архитектурной и исторической ценности центральная часть Эдинбурга была в 1995 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория включает в себя Старый город со средневековой архитектурой и постройками периода шотландской Реформации, Новый город, возникший в результате расширения границ города в XVIII веке с неоклассической архитектурой, и северную часть Вест-Энда, отличающуюся целостной застройкой в викторианском стиле.

Одной из главнейших достопримечательностей города является Королевская Миля — череда средневековых улиц и прилегающих к ним проулков и тупиков, проходящих сквозь Старый город.

Первым объектом нашего знакомства с Эдинбургом значился известный Эдинбургский замок. Для этого был назначен сбор рано утром.

У автобуса нас уже поджидали местный гид в традиционном килте и местный водитель автобуса:

В замок нужно было приехать перед открытием, чтобы войти с первыми посетителями и избежать толп в этом популярном для туристов месте. 

Проезжаем по пустым в субботу утренним улицам Эдинбурга:

И вдруг вижу, что по улице передвигаются три пьяных в дупель мужика (в 7:30 утра!), по-видимому, после неплохо проведенной ночки в пабе. Два еще хоть как-то могут идти самостоятельно, а вот среднего эти двое ведут под руки (ну просто-таки красавцы!):

Приближаемся к замку, который возвышается над городом на потухшем 350 млн. лет назад вулкане – Замковой скале:

По мере подъезда к замку видна в деталях его неприступность:

Заходим в замок в числе первых посетителей:

Эдинбургский замок – это комплекс различных строений на разных уровнях. Пока нет наплыва туристов, можно спокойно фотографировать интересные сооружения и их сочетание:

Палаты шотландских королей (внутри интересная экспозиция, повествующая о шотландских королевских династиях):

Постепенно появляются любознательные туристы:

В замке находится самая большая пушка в мире:

А из Часовой пушки в стене ровно в час дня производится выстрел каждый день, кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества:

Над стеной неподалеку развивается флаг Объединенного Королевства:

В бережно поддерживаемом военном мемориале хранятся имена всех (да-да, всех! как погибших, так и живых или уже умерших своей смертью) шотландцев, участвовавших когда-то в каких-либо боевых действиях, включая обе мировые войны. Это огромнейший каталог-библиотека:

В отдельной башне расположена выставка шотландских королевских драгоценностей (фотографировать запрещено):

С разных уровней замка открываются прекрасные виды города:

Вулканические породы, служащие вечным фундаментом строений, видны и на территории замка:

Закончив экскурсию, выходим через ворота замка (клац!):

От замка идет главная улица Старого города — так называемая Королевская миля:

на другом конце которой расположен Холирудкий дворец, который является официальной резиденцией монархов Шотландии.

Собственно Королевская миля состоит из четырёх следующих друг за другом улиц (с запада на восток), причём они постепенно спускаются вниз. Подобно рыбьему хребту, от этих улиц расходятся небольшие улицы и тупики, которые тоже относят к Миле.

История Королевской Мили берёт начало в первой половине XII века, когда король Шотландии Давид I обосновался в крепости на Замковой скале, которую он приказал перестроить в Эдинбургский замок. Король предоставил поселению у подножия замка права на торговлю, и на Лонмаркет (Lawnmarket) раскинулся открытый рынок. Затем Давид распорядился о сооружении Хай-стрит (High Street), называвшейся в те времена Via Regis (букв. «Королевский путь»), от которой предположительно и возникло название «Королевская Миля».

Проходя по Миле в наши дни можно получить довольно интересные впечатления о городе в целом. 

Вот так разнообразен самый интересный пешеходный маршрут Эдинбурга:

На Миле, уже в Новом городе, расположена замечательная национальная художественная галерея, провести в которой пару часов было маловато:

За галереей расположен чудесный парк с пышным шпилем-монументом — памятником  Вальтеру Скотту и героям его романов:

По пути попались памятники английскому королю Георгу IV:

и Джеймсу Максвеллу (все физику учили?):

Вдруг неожиданно возникла невеста с подружкой перед венчанием:

По совету местных жителей посетили неплохой ресторанчик:

чтобы утолить голод (ну, как обычно – жареной пикшей с картошкой и местным темным пивом):

На следующее утро – возвращение в Англию (см. заключительную Часть 10).

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.