is_journeys

Categories:

Осень, Германия - Часть 3. Берлин и Дрезден

5. Берлин

Попав в первый город бывшей ГДР понимаешь, что Германий по-прежнему две. Мне в конце 1960-х довелось учиться три года в ГДР — до 9-го класса в школе при консульстве СССР в городе Хемнице (тогда Карл-Маркс-Штадт). Так что моя встреча с восточной частью нынешней Германии была частичным возвращением в подростковые воспоминания. Восточную Германию мы в те годы исколесили вдоль и поперек, и со всеми знаменитыми музеями, которые после войны остались в основном в восточном секторе, я была неплохо знакома. Как оказалось, увиденное в те годы отпечаталось в памяти удивительно фотографически — воспоминания как-то мгновенно накладывались на то, что что представало перед глазами в знакомых местах.

Вид из окна гостиницы в восточной части Берлина напоминал спальный район любого крупного российского города:

Еще по пути в гостиницу сложилось впечатление, что Берлин серьезно перестраивается. По рассказам гида, после объединения Германии выяснилось, что практически вся инфраструктура бывшей ГДР находится в жутком состоянии. Первые лет пять шло планирование, в каком порядке решать все проблемы. Сейчас город — это сплошная стройка, и вот такие краны высовываются повсеместно.

Мы попали в «наилучший» период, когда в городе меняют водопроводную систему. Повсюду натыканы дорожные запрещающие знаки и установлены заграждения:

Здания в процессе реставрации окружены разными строительными механизмами, хотя и довольно аккуратно:

Но вернемся к сути города Берлина.

Мне было интересно увидеть комплекс зданий знаменитого Берлинского университета имени Гумбольдта, расположенный в бывшем дворце принца Генриха (18-й век) (да, впечатлил):

Один из корпусов Университета Гумбольта
Один из корпусов Университета Гумбольта

А вот штаб Люфтваффе нацисткой Германии:

Штаб Люфтфаффе
Штаб Люфтфаффе

Сохраненный кусок берлинской стены огорожен, поскольку туристы отковыривали куски на память:

Берлинская стена
Берлинская стена

Вдоль стены — история в фотографиях прихода Гитлера к власти.

В этой экспозиции много интересных фотографий, демонстрирующих мощь воздействия пропаганды на население Германии в те годы (да и вообще на любое население в любые годы):

30 января 1933 г. (Machtergreifung) — захват власти нацистами. Дальше идут фото, которые показывать, пожалуй, не стоит... но немцы об этом говорят много и часто. Покаяние всего народа — этому постоянно уделяют особое внимание в школах Германии на уроках истории. В современной Германии не запрещено называть детей Адольфами. Но фактически на имя наложено табу. Молодых немцев с таким именем — единицы. В 2006 году в выборке из 27 700 имен новорожденных имя Адольф встретилось только у одного ребенка — причем в качестве второго имени.

Легендарное место «Чекпойнт Чарли» — пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе, созданный после разделения города Берлинской стеной (13 августа 1961 г.):

Рядом — тележка с совершенным китчем, весьма отдаленно напоминающим настоящую советскую атрибутику времен СССР, а рядом — продавец, предлагающий эти потрепанные «товары»:

Мемориал жертвам Холокоста (открыт в 2005 году; построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана):

Унтер-ден-Линден в восточной части, ведущая к Бранденбургским воротам:

И сами ворота с восточной стороны:

В ГДР вся площадь перед воротами была огорожена, а между заграждением и воротами ходили солдаты с автоматами.
В ГДР вся площадь перед воротами была огорожена, а между заграждением и воротами ходили солдаты с автоматами.

Рейхстаг, без какого-либо флага не куполе:

Мемориал Советскому солдату (посетителей — единицы):

Отвлекаясь от военного прошлого, следует пройтись через огромный центральный парк Берлина — Тиргартен. Парк Тиргартен в Берлине был когда-то густым лесом, где охотились и совершали прогулки на своих породистых лошадях сливки общества. Здесь водилось множество диких зверей, именно так возникло название Тиргартен, что означает «зверинец».

Сейчас же Большой Тиргартен или Großer Tiergarten – один из крупнейших парков мира. Он занимает примерно 210 гектаров, что ставит его на одну ступень с такими известными парками как Центральный парк в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне.

И там просто очень красиво, особенно осенью в погожий день:

А вот и знакомый силуэт телебашни ГДР:

Улицы современного Берлина:

Не подлежит реставрации как напоминание о войне...
Не подлежит реставрации как напоминание о войне...

Новая жизнь:

На реке Шпрее, рассекающей Берлин, прямо на воде установлен символ —  «Молекулярный человек»:

Это монументальная скульптура, возведённая в мае 1999 года американским скульптором Джонатаном Борофски. Композиция состоит из трёх мужских силуэтов из алюминия высотой в 30 м, стоящих друг против друга и символизирующих собой единение трёх реорганизованных в 2001 г. округов Кройцберг, Трептов и Фридрихсхайн. Скульптура весит 45 тонн.

Тела трёх фигур пронизывают круглые отверстия, что должно означать, что человек состоит из молекул. По высказыванию художника, это должно напоминать о том, что «и человек, и молекула существуют в мире вероятностей, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства».

6. Дрезден

Въезд в город ведет через пригороды с домами ГДР 60-х лет прошлого века, таких знакомых из детства и когда-то казавшихся верхом комфорта, а теперь воспринимающихся как нечто архаичное и безликое:

Жилые дома возводились массово по типовым проектам, поскольку строительство жилья после создания ГДР было первоочередной задачей в стране. Город был практически полностью разрушен бомбардировками союзников, особенно Старый город на одном берегу Эльбы.

Вот так выглядел Дрезден уже после подписания капитуляции Германией. Это фотографии моего отца, гвардии капитана и фотокорреспондента фронтовой газеты, для которого война закончилась в Дрездене после «встречи на Эльбе». После демобилизации отец вернулся на второй курс историко-филологического факультета Ростовского университета, откуда он,   девятнадцатилетний студент, ушел на фронт в 1941 г.

А вот так выглядят жилые пригороды нынешнего Дрездена:

Старый город окружен зданиями послевоенной и современной архитектуры с четкой границей, которая просто-таки режет глаз (в отличие от гармонично восстановленного Франкфурта-на-Майне; см. Часть 1):

В 18-м веке Дрезден, столица Саксонии, был на пике своей мощи. Сюда стекались художники, архитекторы, музыканты и композиторы из многих стран Европы. Город барокко, наполненный произведениями искусства, называли в то время «Флоренцией на Эльбе». Для меня барокко — это очень «теплый» стиль (в отличие от «острой» готики), и архитектура восстановленных ансамблей старого города вызывает восхищение у всех, кто там побывал. 

Это прежде всего известный Цвингер — архитектурный комплекс в стиле позднего барокко и ренессанса. Музеи Цвингера включают Дрезденскую картинную галерею (галерея старых мастеров), музей фарфора и физико-математический салон.

Весь комплекс в целом очень красив и изящен:

Отдельные конструкции-элементы можно рассматривать бесконечно — действительно, очень красиво:

За пределами Цвингера тоже есть на что посмотреть. Например, образцы неоклассической архитектуры и фон ренессанса:

Торжественный Королевский дворец:

Изумительные Георгиевские ворота Королевского дворца:

Пройдя под аркой за Королевским дворцом:

попадаешь на улицу, вдоль которой по всей длине расположено «Шествие князей» («Фюрстенцуг», Fürstenzug) — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из известных достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг.:

На этом самом большом в мире фарфором панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. На панно изображены 35 королей верхом на лошадях и между ними — «пеший люд»: охрана, слуги, дети, деятели искусств; отсутствуют только женщины, которых не принимали во внимание в те времена.  «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» (Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (Stallhof) в комплексе Королевского дворца. Панно удивительным образом не пострадало во время бомбежки 1945 г., и его не пришлось восстанавливать.

Вот фрагменты:

Знаменитое здание Саксонской государственной оперы — Земпер-опера (Semperoper — по имени архитектора Готфрида Земпера) на Театральной площади (Theaterplatz) и статуя короля Иоанна, интеллектуального правителя середины 19-го века:

Символ города — церковь Богородицы (Frauenkirche) 18-го в. с интересной историей восстановления (ниже), и памятник Мартину Лютеру, возле которого часто выступают музыканты:

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена во время бомбардировок англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать церковь, а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Группа граждан во главе со всемирно известным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.

Восстановление по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был заложен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года. Использованные при восстановлении сохранившиеся оригинальные камни выделяются чёрными пятнами на фоне светлого фасада.

А вот и Эльба, разделяющая Старый и Новый город. Сохранился старый мост:

и построены новые мосты:

Вдоль реки — изумительный променад (Brühlsche Terrasse) с фонтанами и липами (который называют «Балкон Европы»):

Следующий город на нашем пути — тоже хорошо мне знакомый Лейпциг (продолжение см. в Части 4).

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.