is_journeys

Categories:

Осень, Германия - Часть 6. Мюнхен

12. Мюнхен

О Мюнхене, богатом историей и таком респектабельном в наши дни городе, можно рассказывать много и долго. Но если вкратце — город изумительный, и я его объединяю с Франкфуртом-на-Майне в пару двух лучших городов Германии (разумеется, по моему личному восприятию), в которых хочется жить.Сначала об известном и торжестенно-красивом Дворце Нимфембург (Schloss Nymphenburg). Дворец находится на западе Мюнхена в районе Нойхаузен-Нимфенбург. Строительство его было начато по указу курфюрста Фердинанда Марии архитектором Агостино Барелли в 1664 году и закончено в 1675 году, после чего комплекс неоднократно расширялся. Изначально дворец был построен в стиле барокко. Нимфенбург неслучайно является главным символом города. С конца 17 века дворец являлся зеркальным отражением всех изменений, происходящих на южной территории Германии. По мере усиления влияния баварских королей происходило расширение дворцового комплекса. Когда архитектор Барелли закончил строительство главного здания в стиле барокко, баварский король распорядился разбить вокруг дворца парк и построить два новых здания, по обе стороны центрального сооружения. История Нимфенбурга в Мюнхене продолжилась с приходом к власти Людвига I, который полностью изменил фасад дворца, переделав его под вошедший в моду стиль рококо. Впрочем, модные архитектурные веяния нисколько не испортили первоначального замысла архитектора, а лишь облагородили его. Можно с уверенностью сказать, что все баварские короли считали Нимфенбург лучшим местом во всей Германии и с удовольствием использовали его в качестве своей летней резиденции.Дворец внесён в список Баварских достопримечательностей:

Дворцовый парк Нимфенбург образует с дворцом единое целое:

При музее изящного немецкого фарфора есть магазин интересных сувениров (нет, к Фаберже эти яйца отношения не имеют):

Для осмотра двух вызвавших интерес зданий вдали от центра Мюнхена остановились у Олимпийского стадиона печально известных Олимпийских Игр 1972 года:

и расположенной прямо напротив него штаб-квартиры BMW довольно интересной архитектуры:

Мариенплац (Marienplatz) — главная площадь города со времён средневековья. В то время на Мариенплац проходили все главные церемонии, обряды, турниры и судебные процессы. Тогда на площади находился ещё и огромный рынок с местными товарами и продуктами. В 1807 году рынок переехал на специально для него отведённое место за пределами Мариенплац. Площадь поглощает своим совершенно насыщенным изяществом:

Центральное здание площади — Новая ратуша всего 19-го века постройки:

А это Старая ратуша, которая в свое время стала недостаточной для разросшегося штата управления городом (однако выглядит новее Новой!):

Часы на главной башне Новой ратуши сыграли целый музыкальный спектакль на исторические темы:

В центре площади стоит Марианский столб  (Mariensäeule), который был воздвигнут в 1638 году, в честь окончания шведского нашествия. Золотая статуя Девы Марии, установленная на его вершине, была создана скульптором Хубертом Герхардом на полстолетия раньше. Четыре херувима по углам символизируют избавление города от тягот войны, голода, болезней и ереси:

Улицы Нойхаузер-штрассе (Neuhauserstraße) с продолжением как Кауфингер-штрассе (Kaufingerstraße) являются самой популярной магазинной осью. На Нойхаузер-штрассе есть аутлеты практически всех знаменитых брендов. От одежды и обуви до ювелирных изделий — здесь есть всё, чтобы вылечить чью-то покупательскую лихорадку. Тут же расположены самые разные рестораны и лотки с едой, где можно заказать местные или заграничные деликатесы. Можно неплохо перекусить у какого-нибудь из лотков с баварскими блюдами.

Через Карловы ворота с башнями по краям (башни с воротами были построены в конце 13-го столетия как часть городских оборонительных стен) — выход на красивую Карлову площадь с современным фонтаном:

Дальше путь лежит к Frauenkirche — собору Богородицы. Две башни Фрауэн-кирхе с куполами наверху являются главной особенностью собора и характерной отличительной чертой баварской неоготики. Они видны отовсюду:

Главный зал собора имеет трёхнефную схему и является одним из самых больших в Баварии. Но благодаря многочисленным колоннам 22-метровой высоты зал кажется гораздо меньше, чем в действительности. Замечательные арки соединяют колонны между собой. Они были созданы Хенрихом фон Штраубингом. До 19-го века интерьеры Фрауэн-кирхе были сплошь украшены великолепными многоцветными орнаментами и скульптурами. Впоследствии они были удалены, поскольку противоречили установившимся традициям готического стиля. 

Интерьер собора отделен от центрального входа решеткой:

За решеткой на полу — вдавленный чёрный след ноги:

Этот отпечаток называют «След дьявола». По преданию, архитектор Йорг фон Хальсбах, который руководил постройкой Фрауэн-кирхе, заключил договор с дьяволом. Тот хотел чтобы в соборе не было окон. За это посланец Преисподней пообещал оплатить его строительство. Архитектор перехитрил нечистого, разместив колонны таким образом, что от входа окон не видно. Когда дьявол пришёл проверять, как было выполнено его условие, он, войдя в собор, остановился у двери и действительно не увидел ни одного окна. Но храм, тем не менее, был полон света. В гневе чёрт топнул ногой, оставив оплавленный след на каменной плите. Поговаривают ещё, что ветер, в любое время дующий у стен Фрауэн-кирхе, создаёт тот самый чёрт, который до сих пор вертится вокруг собора, будучи не в силах успокоиться.

Еще одно интересное место Мюнхена — Одеон-плац (Odeonsplatz). Здание посередине Одеон-плац называется «Зал фельдмаршалов»:

Оно построено во времена правления Людвига Первого в честь подвигов баварских полководцев. Еще на площади —  церковь святого Каетана (Theatinerkirche), она же — церковь ордена театинцев. Её чисто итальянский стиль вместе с Залом фельдмаршалов создают ощущение, что находишься во Флоренции:

Оказалось, что это одно из немногих мест в Германии, где можно почувствовать средиземноморский стиль. 

Тут же на площади неожиданная сценка — пивное празднование вступления в брак двух мужчин, один из которых был наряжен невестой:

День завершился прогулкой по улицам и просто наблюдением разных сценок:

После небольшого отдыха в гостинице — прогулка по ночному Мюнхену и отличный ужин в баварском ресторане. Зарисовки ночного Мюнхена:

Opera Haus
Opera Haus

Заключительный аккорд вечером трудного дня:

Последний этап нашего путешествия — Нойшванштайн, Гейдельберг и, завершив круг, опять Франкфурт-на Майне (см. последнюю Часть 7).


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.