is_journeys

Categories:

Осень, Германия - Часть 5. Нюрнберг и Ротенбург

10. Нюрнберг

Нюрнберг — один из ключевых городов Третьего Рейха. Именно здесь проводила свои съезды партия Гитлера и именно этот город сейчас пытается искупить грехи прошлого. В городе находятся два музея, посвященных истории нацизма. Первый касается развития самой партии (посетили), а второй относится к Нюрнбергскому процессу – суду на военными преступниками (не были).

Музей, расположенный на территории для проведения съездов НСНРП, появился совсем недавно, уже в ХХІ веке. Его территория составляет 11 кв. км, что более чем в десять раз больше исторической части города.

Зал собраний (Дворец съездов — Kongresshalle) — это самое большое из сохраненных монументальных сооружений эпохи национал-социализма в Германии и сегодня находится под охраной государства. 

Внутренний двор Дворца съездов:

Закладка состоялась в 1935 г.,  однако здание осталось незаконченным. Проект, принадлежащий нюрнбергским архитекторам Людвигу и Францу Руффам (Franz Ruff), предполагал постройку здания с атриумом для собраний НСДАП, вмещавшем 50 000 человек.

Здание должно было быть накрыто застеклённой крышей без промежуточных опор. Из запланированной высоты примерно в 70 м достигли 39 м. Самая большая часть здания возведена из кирпичей; фасад облицовывался большими гранитными камнями «из всех областей империи». Архитектура здания в целом и в особенности внешний фасад напоминают Колизей в Риме.

Существующее ныне U-образное здание Зала собраний обращено концами подковы к небольшому пруду: 

В северной части комплекса-музея располагается центр документации НСНРП, а в южной — с 2000 г. Нюрнбергский симфонический оркестр:

Прообразом для главной трибуны Рейха длиной в 360 и высотой 20 м послужил Пергамский алтарь из Малой Азии. Строительство сооружения было начато в 1935 и закончено в 1937 г.:

 Это — единственное крупное сооружение на территории съездов, которое удалось закончить. Автором проекта был Альберт Шпеер. Работы велись в большой спешке, что отразилось на их качестве.

В центральном здании трибуны находится «Золотой зал» с выложенным золочёной мозаикой потолком. Рисунок потолка был позаимствован из древних искусств и основным мотивом был меандр, в котором без труда можно увидеть изображение свастики. В здании были предусмотрены туалетные комнаты и помещение для телефонной станции:

Кафедра фюрера:

«Вы слышите, грохочут сапоги...», и как мирно сейчас — по плацу гоняют пацаны на роликовых досках:

Старая часть Нюрнберга мне очень понравилась вечером. Центральнс которых продаются овощи, фрукты и различная еда. В центре возвышается церковь Богородицы (Frauenkirche):

Был сезон продажи трюфелей:

На площади расположена строгая Ратуша (в правой части):

Совсем стемнело, и зажглись огни. Когда ушла суета дня, улицы стали выглядеть спокойными и уютными:

В полной темноте Рыночная площадь выглядит совсем по-другому — очень нарядно:

На следующее утро отправились в самый фотографируемый город Германии — Ротенбург.

11. Ротенбург

Когда-то Ротенбург-на-Таубере был одним из главных городов Франконии, центром торговли. Однако в дальнейшем, со временем, этот статус был утерян. Сегодня город занимает всего 40 кв. км территории, на которой проживает не более 12 000 жителей. Тем не менее, город остаётся живым и наполненным туристами со всего мира.

Основные достопримечательности Ротенбурга:

-> городская Ратуша и башня на главной площади:

После регистрации брака в Ратуше, молодожены по традиции выпускают на счастье шарики в небо:

Кстати, о шариках. Фирменное блюдо Ротенбурга — сладости из нежного песочного теста, которое спутанными лентами образует очень вкусный, воздушный шарик — «снежок» («шнеебаль», Schneebälle). Снежки эти бывают разных размеров и в разных «одежках»: карамель, пастила, сахарная пудра и другие присыпки. Очень вкусные (заразы!), хотя и вредные:


-> церковь Святого Иакова — считается одной из лучших церквей всей Германии (основана в 1845 году):


-> стены старого города — остатки бывшей городской крепости, построенной ещё в 13-м веке, и виды как из крепости, так и самой крепости из города:

-> развилка Плёнляйн (Plönlein) — визитная карточка города:

По старинным улочкам города можно бродить до бесконечности, благо потеряться там просто невозможно. Улицы и здания индивидуальны по своей красоте, но все удивительно хороши.

Вдруг взгляд зацепился за почтовый ящик с очень знакомой фамилией «Трамп» — интересно, а не запасной ли это аэродром? :-)

Следующий город — Мюнхен, которому посвящен отдельный раздел (см. Часть 6).

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.